行走卢氏示意图 绘制吴芳

  “卢氏多灵山,山山斗奇美。”清雍正年间,河南知府张汉从洛阳到卢氏考察,在《卢氏山行》中写下这样的诗句。

  卢氏地处豫鄂陕三省交界处,享有“豫西后花园”之美誉。秦岭迤逦东来,在这里分为三支,由北向南依次为崤山、熊耳山和伏牛山。今天,在面积4000多平方公里的卢氏境内,分布着大小山峰4000多座。

  山高林密的卢氏,曾是恐龙的天下。数千万年前,卢氏跗猴在这里繁衍生息,后来进化出了直立行走的卢氏智人。这里的古生物化石和古文化遗址星罗棋布,备受世人关注。

  卢氏历史悠久,早在上古时期,这里就生活着尊卢氏部落,后来又建立了卢氏古国。春秋时期,卢氏属“西虢之邑”,这里曾被阴戎占据,也称卢戎国。

  公元前456年,晋国派韩庞“取卢氏城”,兼并了卢氏古国。卢氏置县始于汉武帝元鼎四年(公元前113年),迄今已有2100多年的历史。

  关于卢氏县的由来,清代顾祖禹在《读史方舆纪要》中称:“汉因卢敖得仙,始置卢氏县。”

  卢敖是秦朝方士,相传他奉秦始皇之命寻找长生之药,结果一去不返,后在卢氏修炼成仙。今天,在卢氏县城的洛河南岸有卢敖洞,人们以此来纪念他。

  卢氏县城位于崤山与熊耳山之间,洛河穿行其中,留下了许多古老的传说。比如,《尚书・禹贡》中有大禹“导洛自熊耳”的记载,历代文人墨客来到这里,多对其进行题咏。

洛河在群山中蜿蜒

  洛河是卢氏境内最重要的河流,它发源于陕西商洛,经卢氏、洛宁、宜阳进入洛阳市区,与伊河交汇后继续东流,汇入黄河。现在,就让我们溯洛河而上,在卢氏的山水间徜徉吧!

[1]       

[ 责任编辑:潘亮]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接