每经记者 周程程 北京摄影报道 每经编辑 陈星

3月8日,国新办就深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况举行发布会。

国家发改委副主任宁吉喆表示,去年,我国成为全球唯一正增长的主要经济体,投资功不可没。今年要保持经济运行在合理区间,还需要进一步发挥投资的关键作用,加大补短板力度,拓展投资空间,增强投资增长后劲,合理扩大有效投资。主要从五方面着手,包括发挥政府投资引导带动作用;加大投资补短板、调结构的力度;加快推进“两新一重”建设;促进民间投资更好发展;加强项目储备和资金要素保障。

(图片说明:国新办就深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况举行发布会)

宁吉喆表示,在新型基础设施方面,今年将出台“十四五”新型基础设施建设规划,大力发展数字经济,拓展5G应用,加快工业互联网、数据中心等建设。在新型城镇化方面,实施城市更新行动,全面推进城镇老旧小区改造,推进以县城为重要载体的城镇化建设。

在重大工程方面,及时推进川藏铁路、西宁至成都铁路、大藤峡水利枢纽工程等交通水利重大项目。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注