輝瑞向美國FDA申請新冠疫苗的緊急使用權。(路透社資料圖片)

大公文匯全媒體報道:當地時間20日,美國輝瑞與德國BioNTech(拜恩泰科)共同宣布,已經向美國食品藥品監督管理局(FDA)提交mRNA新冠疫苗BNT162b2的緊急使用權申請,該疫苗有望於今年12月中旬至年底前在美國的高危人群中使用。

此前的本月18日,兩家公司曾宣布,合作研發的新冠疫苗有效率達到95%,且沒有發現嚴重的安全隱患。此次緊急使用權申請也正基於該項研究數據。

除了在美國提交緊急使用權的申請,兩家公司還在全球啟動了滾動申請,包括澳大利亞、加拿大、歐洲、日本、英國等國家和地區。同時,輝瑞和BioNTech還打算在未來幾天向全球其他監管機構提交申請。

兩家公司表示,預計今年底全球將生產多達5000萬劑疫苗,到2021年將生產多達13億劑疫苗,並將在獲得批准後的幾個小時內開始分發疫苗。

輝瑞與BioNTech合作新冠疫苗在中國的合作方是復星醫藥,該疫苗於11月13日獲國家藥品監督管理局臨床試驗批准,擬於條件具備後在中國境內開展該疫苗的II期臨床試驗。復星醫藥表示,未來將在確保臨床效用及安全性前提下,早日推動該疫苗在中國上市。

責任編輯: 許宣白

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注