对孩子的教育渗透在生活的点点滴滴中,有时候一句听起来普通无害的话,却可能个小孩留下某种不良心态。这句话甚至不需要是家长直接对孩子说的,哪怕只是让他们听到,也有可能造成父母不想要的后果。
育儿专家、心理治疗师艾米·莫林就举出了5个她认为对孩子心理有害的例子,其中好几个都是不少家长常说、或至少完全没意识到有问题的:

1. “这个我们永远都买不起”
为什么有害:会让孩子认为单是金钱这一个因素,就会阻止他们得到某种东西。
应该怎么做:让孩子明白,人对自己的经济状况是有掌控能力的。如果这是家长自己想要的东西,比如买个更大的房子,可以告诉他们,自己为了这个目标,会更努力地工作、或学习更多技能;如果这是孩子想要的东西,比如去迪士尼乐园玩,可以告诉他们这不在今年的预算内,但他们可以开始为此存钱。
2. “你真让我生气”
为什么有害:会让孩子看到家长因为情绪而责怪他人的一面。
应该怎么做:最首要的是保持冷静,不要因孩子犯的错误而发火,改用“我不喜欢你那样做”一类的话,再解释原因,让他们理解自己的不当言行会影响到别人;其次,保持冷静也可以向孩子做出榜样,让他们知道人可以控制自己的情绪。
如果你一时没忍住发了脾气,说了什么重话,过后要记得对孩子道歉,告诉他们自己很抱歉没控制好,下次会试着冷静下来。
3. “我讨厌我的工作”
为什么有害:很多研究都表明,家长对于生活的态度会极大影响孩子未来的成功概率,而没有大人希望孩子从小就有这种消极情绪;另一方面,抱怨工作还可能让孩子形成“工作=不快乐”的印象,进一步认为做大人就是把大部分时间都花在不开心的事情上。
应该怎么做:即使你忍不住想对另一半抱怨工作上不顺心的事,但抱怨完了,别忘了向孩子说明每个人都有自己的职业选择,并且表示自己有在努力让工作和生活之间更平衡。
4. “我得去XXX”(比如去超市、看望亲戚等等)
为什么有害:“得”“必须”一类的词会让孩子觉得,人会被强迫最许多不愿意做的事情,从而产生消极情绪。
应该怎么做:下次顺口想说类似的话时,不如试试换个说法,比如“我今天不太想去超市,但我想确保我们一家人下周有足够的食物”,或是“我今天很累,但我们答应了要去看望他们,我想要信守承诺”。这样的解释会让孩子明白,你并不是“不得不”做这件事,而是为了一个更好的目的、有选择性地去做这件事。
相应地,当孩子不想去睡觉或吃饭的时候,家长也应该向他们解释为什么要求他们这样做,一旦孩子理解了一件事的重要性,会更愿意去遵守。
5. “一切都会好起来的”
为什么有害:这句听起来很温柔的安慰,却并不利于孩子为未来的挫折做好准备,因为人的一生中总有失败的时刻。
应该怎么做:与其“欺骗”孩子说一切都会有好结果,倒不如早早让他们明白人生有高峰有低谷,而他们可以很坚强应对低谷;同时,家长还可以告诉孩子以后会有其他机会,鼓励他们继续努力。
深度追踪

    <

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注