图集

        记者10月12日从云南省德宏州林业和草原局了解到,美国威斯康星大学、中国科学院植物研究所等机构与该局合作,近日在云南铜壁关省级自然保护区铜壁关片区发现并鉴定了一个天南星科海芋属新种,将其命名为运气海芋(Alocasia yunqiana)。

       天南星科海芋属为多年生草本植物,也是大型观叶植物,茎粗壮,高可达3米,具有调节湿度、吸收粉尘、净化空气等功能。它的根茎富含淀粉,可入药,但通常不能食用。

       据了解,海芋属植物主要分布于亚洲热带和亚热带地区,其分布范围向北延伸到泛喜马拉雅地区,南至美拉尼西亚群岛和澳大利亚。然而,该类群在泛喜马拉雅地区的研究仍然十分匮乏。

       “运气海芋主要分布于热带季雨林林下与路边等生境,其形态特征与海芋接近,但主要有三点不同。”研究团队成员刀保辉详细解释说,运气海芋的佛焰苞远轴面基本无被白粉,几近光滑,且檐部强烈脱帽状下垂;同时,运气海芋肉穗花序的中性花区与附属器细小,呈收缩状,而雄花区显著增粗;此外,基部中性花呈绿色不规则状。

       目前,海芋属在全球范围内已知78种,近20年来不断有新类群被发现。迄今为止,我国已报道8种海芋属植物,且大多分布在西南地区。

       此项发现,为我国海芋属—芋属植物分类学修订工作提供了新的重要实例,相关成果已在线发表在国际期刊《植物分类群》上。

 

责任编辑: 王卉雯

      加载更多
        热帖
      • 2018-03-02 08:58:39
      • 2018-03-02 08:58:39
      • 2018-03-01 14:40:53
      • 2018-03-01 14:40:53
      • 2018-03-01 09:01:20
      热词